年輕的母親2韓劇觀看視頻_波多野吉衣

來源:宣傳部作者:時間:2020-07-02瀏覽:302設置

  黨建網7月2日報道我在思维政治任务體系建設任务開展情況,報道內容以下:

江蘇師大年夜積極構建一體化全貫通的思政任务體系

  近日,江蘇師范大年夜學23個黨群、行政部門和直屬業務單位的重要負責同志齊聚一堂,他們每個人手里都拿著一張表格——《江蘇師范大年夜學思维政治任务體系任務分化一覽表》。表格上有各項任务的總體请求、具體舉措、實施筹划、運行機制、目標成效、完成時間和責任單位。江蘇師范大年夜學為進一步貫徹《教导部等八部門關于加快構建高校思维政治任务體系的意見》(以下簡稱《意見》),按照教导部思维政治任务司關于臺賬式落實《意見》的有關任务提示與请求,細化任务目標、分化實際任務,舉辦了這場思维政治任务體系建設座談會。

領導重視有實策

  江蘇師范大年夜學黨委書記華桂宏明確表示:“高校思维政治任务體系與‘十大年夜育人體系’‘三全育人’體制機制和‘新時代人才网job.vhao.net培養體系’一脈相承。各部門和單位要高度重視,統一思维、深化認識;嚴格按照任務分化表的時間和请求逐一認領;做好任務的進一步細化分化,构成各個部門和層面的一整套制度體系和實施筹划,責任到人,切實做到‘臺賬式’落實好各項任務。”

  “以往思维政治任务定性定向的情況較多,現在请求通過臺賬來落實各項舉措,充分彰顯了習近平總書記‘一分安排,九分落實’的任务请求,注解我們黨和國家對于高校思维政治任务的重視。這也為我們專職從事思政任务的同志提振了信念,增強了底氣。”該校馬克思主義學院黨委書記沈道海講到。

  “拿就任務表是有一種熟悉感的,因為下面提到的很多任务我們已經在做了,并且做得還不錯。同時也感触感染到了史无前例的壓力,臺賬式落實加倍重视各項舉措的實效,要經得起檢驗與評估,對此我們有信念。”該校研究生任务部部長王本賢說。

  堅持全員參與、全時貫穿、全域協同是高校思维政治任务體系落地見效的保證。近年來,江蘇師大年夜積極深化“三全育人”綜合改革,推進一體化全貫通思维政治任务體系構建,取得明顯成效。

理論武裝有實績

  在理論武裝體系方面,學校堅持把馬克思主義指導落實到教导教學各個方面,強化對學生的價值引領。學校馬院兩次被評為江蘇省示范馬克思主義學院,以紅色資源為依托的思维政管理論課情形教學屡次被媒體報道,陳延斌传授入選2020年中國馬克思主義一級學科最有影響力學者排行榜,位列全國第25名。以印少云传授為代表的一代中青年教師,將新媒體引入思政課,獲批“全國高校思维政管理論課名師任务室”建設資助項目,馬克思主義學科獲評江蘇重點學科。

  “思维政管理論課其实不是簡單的說教,也不是只要政治考試里才用取得。我們起重要通過課程設計,吸引學生來認真聽講,然后才是讓他們真正學習、懂得、認同,最終目标是踐行課程中講授的理論和事理。這须要思政老師真懂真信,根據學生特點去設計課程。”印少云老師說道。

課程思政有實招

  學校大年夜力開展課程思政建設,重视发掘專業課中的思维政治教导資源,通過立項資助等办法,鼓勵廣大年夜專業課教師教导引導學生樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀。該校克服財政困難,第一期資助立項建設的示范課程11門,立項培养的示范課程16門。由專業團隊進行課程設計,將思政育人元素有機融入到課程當中。

  獲得立項建設資助的計算機基礎課教師周曉云表示:“教師的任务是教書育人,專業課教師不克不及僅僅將傳授知識作為目标,更為重要的是要發揮育人職能。用我今朝負責的《大年夜學生計算機基礎》這門課來說,个中有很多思政教导的元素。不合專業對這門課的需求也不合,可以將一些計算機發展史方面的勵志故事進行深刻发掘,激發同學們的創新熱情和奮斗動力。”

管理服務有實效

  江蘇師大年夜將思维政治教导元素融入到平常教导和管理服務中,校園文明建設處處彰顯育人元素。“我的核心價值觀”大年夜學生辯論賽成為學校的品牌活動,被省市級媒體競相報道;“紅色情形劇”大年夜賽在學生中產生了影響,獲獎作品在徐州市教导系統展演;以愛國精力為主線的集體舞《忠魂》在江蘇省大年夜學生藝術節展演廣受好評。學校設立了“佳壹度”黨建任务坊和“紅信云”黨建任务空間。“時針上的江蘇師大年夜”“師大年夜二十四節氣”等微信專欄獲江蘇省高校優秀新聞欄目獎。一年一度以愛國主義和周全建成小康社會等為主題的新媒體設計大年夜賽,遭到廣大年夜師生的分歧好評。

  管理育人方面,學校在全省較早建立學生服務大年夜廳,實施學肇事務集中辦理“一站式”服務,各個窗口還專門安排勤工助學崗位,讓學生在供给和享用服務的過程中鍛煉成長,樹立“我為人人,人人有責”的集體主義理念。針對少數平易近族和家庭經濟困難學生,學校專門建立檔案,委派指導老師全程輔導幫助,特别是“榴光溢彩”少數平易近族學生引領工程,遭到社會各界的分歧好評,該校也于2019年9月被國務院授予“全國平易近族團結進步榜样集體”稱號。

 “學校一向异常重視管理和服務育人,在深挖教导管理思政任务資源、大年夜力實施全方位育人方面,積累了經驗,也取得了成績,然则離周全構建高校思维政治任务體系的请求還有必定差距。接下來,學校將按照分工安排,細化任务落實,建立臺賬式的任务流程,自覺融入全校的思政體系建設,切實將管理和服務育人功能發揮出來。”該校學生任务處處長崔成前說。

隊伍建設有實舉

  江蘇師范大年夜學作為一所師范院校,對師德師風建設异常重視,重视發揮優秀教師的示范引領感化。該校連續20年開展師德建設月活動,評選表扬師德師風先進人物,充分应用優秀教師和優秀服務管理人員的育人優勢,在全校范圍內開展“老传授談治學”“咖啡時光传授有約”“潤德大年夜講堂”“餐廳六點匯”等品牌活動,个中“咖啡時光传授有約”被教导部評為“高校優秀網站”,“出彩師大年夜人”網絡專欄獲評“高校優秀網絡欄目”。

  在專業思政任务隊伍建設方面,學校嚴格落實中心關于高校思维政治任务和黨務任务隊伍配備的各項指標性请求,健全建強專職輔導員職業發展體系,落實職級、職稱“雙線”晉升辦法。學校對新入職輔導員實施嚴格的專業培訓,只要取得合格證才能上崗,同時请求每位輔導員選擇本身的職業發展偏向,為他們配備具有豐富學生思政教导任务經驗的政工干部擔任導師,幫助他們設計職業生活、開展職業研究。

 “我們圍繞輔導員隊伍的職業化和專業化進行任务規劃,明確輔導員職位必須滿必定年限才能轉崗。在輔導員崗位上只需任务凹陷,一樣可以評職稱、職級晉升。今朝學校有正處級(五級崗)輔導員,也有正传授輔導員,他們都在學生思政任务領域發揮著重要感化。”該校黨委副書記、副校長劉廣登介紹。(江蘇師范大年夜學鄭曉坡供稿)

報道網址鏈接:

http://www.dangjian.cn/shouye/dangjiangongzuo/xiaoyuandangjian/202007/t20200702_5696632.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0


前往原圖
/