年輕的母親2韓劇觀看視頻_波多野吉衣

來源:宣傳部作者:時間:2020-07-10瀏覽:263設置

  科技日報2020年7月6日報道我校與新沂市人平易近当局共建的江蘇錫沂高新材料產業技術研究院,報道內容以下:

高新區、高校、科研團隊三方共建 這家研究院為企業供给保母式服務

本報記者 金 鳳 通 訊 員 吳向裕 趙永前

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/images/2020-07/06/07/626009_lix_1593767945008_b.jpg

視覺中國供圖

  成立剛半年,就賣出了單筆500萬元的專利技術,也幫助企業申請科技項目并供给全程技術服務,促進企業科技成果快速轉化和高質量產出。

  只需蓄光20分鐘,便可12小時持續發光,可廣泛應用于安然指导與應急照明、救災與消防逃生等領域……近日,江蘇師范大年夜學陳浩、張樂传授團隊研發出的國內首個超高亮度蓄光陶瓷產業化技術專利轉讓給江蘇新沂一家企業,500萬元的轉讓金額,也創下了該校單筆技術轉讓金額最高紀錄。

  而促进這項成果轉化的,是江蘇師范大年夜學與新沂市人平易近当局在本岁首年代共建的“江蘇錫沂高新材料產業技術研究院”(以下簡稱研究院)。借由新沂市科技鎮長團搭橋,陳浩、張樂團隊的這項技術,在石英資源豐富、產業發達的新沂,找到了用武之地。

  研究院成立半年來,進行科技成果轉化的同時,也幫助企業申請科技項目并供给全程技術服務,促進企業科技成果快速轉化和高質量產出。科技、人才网job.vhao.net、產業等多領域資源不斷向高校與处所会聚,為當地產業結構升級注入了強勁動能。

一項技術專利賣出500萬元

  “在樓梯過道中,分布著很多安然指导與應急照明的設備,但這些傳統發光材料在制備工藝、發光時長、環保性能、应用壽命等方面存在缺乏,時間長了,電池就會掉效,指导掉靈。這些年,我們一向在研究一種高亮度蓄光陶瓷,也欲望給傳統石英產業注入科技元素。”江蘇師范大年夜學物理與電子工程學院传授陳浩介紹,早在2014年,他的研究團隊就開始對此進行廣泛深刻的調研。

  經過反復對比實驗,他們以收受接收的廢舊玻璃為原材料,把玻璃打坏成大年夜小不合的顆粒,然后將各種粒徑的玻璃顆粒配比、高溫高壓燒制,采取先進鍍層設計與大年夜尺寸石英陶瓷綠色成型和復相結構體系設計,解決了困擾學界多年的蓄光粉氧化、石英與水難以成型、蓄光陶瓷前置提取效力高等難題。

  經過測試發現,高亮度蓄光陶瓷在發光時長及亮度、应用壽命、環保性能等方面均遠優于同類產品。“可以日间蓄光、早晨發光,并且蓄光20分鐘,就可以發光12小時以上。無需鋪設電路,終生節約动力。”張樂說。

  不過,當時已經做完了實驗室小試的陳浩團隊,也面臨將成果工程化的難題。“成果要想服務產業發展,就须要在產業線上去驗證。”陳浩說。

  幸運地是,研究院的成立,對他們可謂济困解危。

  2020年的第一天,研究院在徐州市新沂高新區揭牌。“當時,新沂市科技鎮長團知道我們的技術后,把我們推薦給了新沂一家企業。結果雙方一拍即合,談了一周后,我們決定將成果一次性轉讓。”陳浩說,根據协作協議,在半年內,他們將進入企業指導生產,促進科技成果的落地。這也是研究院成立半年后賣出的單筆金額最高的技術成果。

  新沂礦產資源豐富,當地的礦物加工產業具有必定規模,而傳統的低端產品面臨高能耗、環境保護等難題。

  “在新沂,曾云集大年夜量石英加工企業,他們在挖出石英后,進行酸洗、破裂、熔煉,再出口給其他國家做成高端產品。全市石英企業一度達到400家,但這種集约的生產方法,形成嚴重的環境污染。對此,新沂也一向在考慮若何進行產業轉型。”2018年9月,曾任江蘇師范大年夜學組織部副部長的王夫壽,掛職新沂市副市長,他說,經過調研后發現,可以將科研成果與當地的產業需求結合,因而研究院便誕生了。

與當地數十家新材料企業開展戰略协作

  若何組建、若何調動各方積極性,是研究院起首面臨的問題。王夫壽在調研中發現,有些中小微企業拿不出經費弄研發,而当局想推動企業的自立創新,高校又鼓勵教師把論文寫在大年夜地上,面對這些實際問題,怎樣才能更有效地解決經濟和產業發展亟須的科技問題?最終,大年夜家確定了三方共建研究院的形式,即江蘇師范大年夜學資產經營无限公司占领20%的股分,江蘇錫沂高新區科技發展无限公司占60%,人才网job.vhao.net團隊占20%。

  “我們跟企業打交道時發現,企業對高校科研成果落地有時會心存疑慮,假设投入了研發經費而無法生產出被市場接收的產品,企業就會喪掉信念。為了讓科研人員和企業風險共擔、好处共享,深刻推進科技成果轉化和处所的產業升級,我們在設立研究院時也進行了股權分派。”張樂的另外一個身份,是研究院的兼職副院長,他作為個人股東,占股為6%,并且為現金入股。

  與新沂同呼吸、共命運的研究院,也是以更直接更盡力地為处所企業供给科技支撐、市場服務,幫助企業發展壯大年夜。

  “我們會派駐研發人員到企業,深刻一線做科技研發,幫助企業申請科技項目并供给全程技術服務,同時,幫助企業更新技術、測試產品性能、編制產品說明書,促進企業科技成果快速轉化和高質量產出。”張樂說,如今研究院已與當地數十家新材料企業展開戰略协作,包括光電科技、智能機械、生物醫藥等領域。

  徐州盛唐光電科技无限公司是一家從事光學鍍膜二氧化硅生產的平易近營企業,該公司董事長李洪亮介紹,此前,他們一向用真空燒結技術生產鍍膜材料,張樂帶領研究生研發了一種新工藝,可以用碳還原法生產氧化物鍍膜材料,僅這一項技術,就為企業節省了1000多萬元的生產本钱。

  疫情期間,新沂一家從事石英生產、加工的企業,出口業務幾乎停滯。張樂介紹,為了幫助這家企業轉型升級,打造高端產品,研究院牽線搭橋,邀請武漢理工大年夜學的3位專家,幫助企業晋升工藝,生產高質量的球形硅微粉,用于半導體封裝,經過幾個月的技術攻關,如今,硅微粉的粒徑可以從5微米降低為2微米。“如今這家企業的銷售額比拟客岁同期进步了約20%。”張樂說。

科研主攻偏向加倍明確

  為处所培养新興主導產業的同時,研究院與當地的协作,也构成了強大年夜的人才网job.vhao.net培養协力。張樂介紹,研究院成立半年來,今朝已經有12位專職科研人員、近20位碩、博士研究生和8位在此做兼職的传授,這些传授,來自江蘇師范大年夜學、山東大年夜學、華東師范大年夜學、南京工業大年夜學。

  安康是江蘇師范大年夜學2017級光學專業碩士研究生,参加團隊至今承擔了大年夜量科研任務。“研究院在籌備階段,我就前去企業開展了大年夜量調研,懂得企業的技術需求,幫助企業进步技術程度。在調研中,我逐漸懂得了行業發展的現狀,也在調整偏向,思虑若何讓科研成果應用到產業發展中,進一步明確了科研主攻偏向。”安康介紹,由于對光學材料與器件濃厚的研發興趣,他已經發表多篇重要論文,并申請相關國家發明專利共6項,并且已經在研究院全職任务,現在,他正在為無錫一家企業做科技攻關。

  發揮高校、处所和科研團隊各自優勢,當地新材料產業研發領域正在匯聚一大年夜批科研成果。王夫壽介紹,今朝研究院擁有高價值發明專利和國際專利(PCT)80余項。“在集科技研發與成果轉化、項目孵化、公共技術服務于一身的同時,我們的人才网job.vhao.net会聚優勢充分顯現。”王夫壽說。

  “作為处所高校,我們通過深化科技體制機制改革,積極落實江蘇省‘科技改革30條’,主動對接处所產業發展需求,讓高校科研真正為处所經濟發展服務。”江蘇師范大年夜學黨委書記華桂宏表示。

 

報道網鏈接:

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2020-07/06/content_448042.htm?div=-1

 


前往原圖
/