年輕的母親2韓劇觀看視頻_波多野吉衣

來源:宣傳部作者:時間:2020-07-31瀏覽:10設置

【編者按】為深刻學習貫徹習近平新時代中國特点社會主義思维,傳達學習好、貫徹落實好“兩會”精力,以新發展理念引領高質量發展,促進創新驅動戰略,現推出“貫徹‘兩會’精力 聚焦高質量發展”院長訪談活動。系列訪談將深刻展現各學院在人才网job.vhao.net培養、師資隊伍、科學研究、服務社會和國際交换等方面取得的特点成績與創新舉措。

  校報記者:閆院長,您好!物理與電子工程學院近幾年發展敏捷,成果豐碩,您能簡單介紹一下學院的整體概況嗎?

  閆長春:物理與電子工程學院始建于1958年,經過近幾十年的發展積累,學院在學科建設、科學研究、師資隊伍、人才网job.vhao.net培養、國際交换和社會服務等方面取得了优胜的辦學聲譽。

  學院現有物理學(師范)、電子信息工程和光電信息科學與工程三個本科專業,个中物理學(師范)為江蘇省特点專業、江蘇省“十二五”重點專業類核心專業,光電信息科學與工程為江蘇省特点和一流專業,電子信息類為江蘇省重點專業類。學院擁有光學工程(一級學科)、物理學(一級學科)、材料科學與工程(一級學科)、學科教學(物理)、電子信息類5個碩士學位授權點。激光工程與技術、光學工程分別為江蘇省一期、二期、三期優勢學科,光學工程學科在2019軟科“中國最好學科排名”中排名35位。先進激光技術與新興產業協同創新中间為江蘇省一期、二期高校協同創新中间,先進激光材料與器件實驗室為江蘇省重點實驗室,擁有共建國家級工程實踐教學基地1個。

  校報記者:可以請您聚焦學科內涵建設,談一談學院在師資隊伍、科學研究、人才网job.vhao.net培養、服務社會等方面取得的重要成績嗎?

  閆長春:學院師資力量雄厚。現有教職工120人,个中國家級特聘專家3人,中科院百人計劃專家2人,國家優秀青年基金獲得者1人,江蘇省優秀青年基金獲得者1人,江蘇省特聘传授4人,江蘇省雙創人才网job.vhao.net5人、雙創博士2人,江蘇省“六大年夜人才网job.vhao.net岑岭”5人,江蘇省“青藍工程”8人,江蘇省“333工程”2人,江蘇省雙創團隊1個,江蘇省高校創新團隊3個。專任教師107人,个中传授27人、副传授32人,高級職稱教師占專任教師總數的58%,博士84人,占專任教師總數的79%,具有海内研修經歷的教師約占62%。教師獲教导部天然科學獎一等獎1人,江蘇省國際友誼獎1人,江蘇省國際科學技術协作獎1人。

  學院科研業績再創新高。近三年,獲國家天然科學基金項目、國際协作交换項目和軍隊后勤開放項目40余項,一向位居學校前列;學院師生共發表論文340余篇,SCI收錄250余篇,个中二區及以上100余篇, NAT COMMUN 1篇,入選JCP期刊近十年高被引Top20論文1篇;申請發明專利240余項,授權專利90余項。

  學院人才网job.vhao.net培養成效顯著。近三年,學院以人才网job.vhao.net培養為中间、以立德樹人為根本,不斷創新思政教导,積極推進人才网job.vhao.net培養筹划改革、研究生質量工程建設和本科生導師制,曾獲江蘇省研究生培養形式改革成果一等獎。研究生和本科生就業率均超過90%,考博率和考研率逐年晋升。學生在“挑戰杯”全國大年夜學生課外學術科技作品競賽、美國數學建模大年夜賽、“華夏杯”全國物理教學創新大年夜賽暨物理教导研究論壇、“互聯網+”創新創業大年夜賽、全國大年夜學生電子設計大年夜賽、全國大年夜學生FPGA創新設計競賽、全國大年夜學生英語競賽、省師范生根本功大年夜賽等專業賽事中收獲豐碩成績,各種競賽類獲獎240余人次。連續三年組織學生參加慕尼黑上海光博會和武漢光博會,拓寬學生在專業領域的視野與見識。

  學院教學成果不斷晋升。學院重视晋升青年教師的課堂教學程度,積極開展“打造一堂精品課”活動,前后有4名教師在省高校第一屆基礎物理實驗教師上好一堂課競賽中獲獎;教材與課程建設穩步推進,近三年獲江蘇省重點教材2部,个中省十三五高等學校重點教材1部,獲批江蘇師范大年夜學“十三五”本科教导教學課程3門,獲江蘇省現代教导技術研究課題1項;出版教材、專著3部。積極推進“課程思政”項目建設,《電磁學》和《大年夜學物理》獲批“課程思政”示范課程建設項目立項。

  學院社會服務再獲冲破。學院主動服務區域科技創新和經濟發展,相繼與邳州市、新沂市、徐州市高新區共建了半導體材料與設備邳州研究院、新沂市錫沂高新材料產業技術研究院和江蘇中紅外激光應用技術產業研究院,共獲得当局資金支撑1.4億元;學院容身本身先進激光材料與器件方面的技術優勢,服務國防科技工業發展,承擔國防軍工任務10余項;同時積極摸索部分軍轉平易近技術的轉化推廣任务,已達成技術轉移协作意向3項,經費近1000萬元。成功獲批江蘇省軍平易近融合創新平臺。江蘇錫沂高新材料產業技術研究院技術轉讓實現了我校單筆科技成果轉讓500萬元量級冲破。

  學院國際交换日趋擴大年夜。近三年,學院共獲得與俄羅斯、德國、波蘭、意大年夜利等國的交换协作項目9項,前后邀請了來自美國布朗大年夜學、加拿大年夜皇家科學院、法國里昂第一大年夜學、俄羅斯科學院應用物理研究所、新加坡南洋理工大年夜學等近百位國內外有名學者到我院開展學術交换;前后選送24名教工、55名學生赴德國、法國、馬來西亞等國開展學習進修。今朝正與俄羅斯西伯利亞分院自動化和電測量研究所開展戰略协作,推動國際协作聯合實驗室建設。


  校報記者:現在我們要深刻學習貫徹好“兩會”精力,以新發展理念引領高質量發展,促進創新驅動,增強內涵發展,基于此,對于學院未來的發展,有怎樣的思路和規劃呢?

  閆長春:在接下來的任务中,學院將深刻貫徹黨的十九大年夜精力,周全落實校第二次黨代會的戰略安排,以內涵發展為主線,繼續依托學科、科研、人才网job.vhao.net等資源平臺,堅持特点發展、創新發展,以學科為引領,建立學科高原,打造學科岑岭,堅持科研任务“頂天”與“顿时”相結合,構建加倍富有成效的產學研協同协作新形式,全方位促進學院高質量發展。

  一是實施學科建設“登峰計劃”,加強人才网job.vhao.net團隊建設,引進高層次拔尖專家、團隊帶頭人,全力打造“學術大年夜師+學術骨干+創新團隊”人才网job.vhao.net梯隊;推進光學工程學科提檔升級,推進材料科學進入ESI前1%。

  二是實施資源建設“提檔計劃”,重點构造建設高程度的科研創新大年夜平臺,實現國家級科研平臺、國際协作聯合實驗室、軍平易近融合平臺建設的冲破,不斷晋升學院整體的創新才能。

  三是實施科學研究“攻堅計劃”,堅持“頂天”原則,瞄準世界科技前沿,加強面向國家严重年夜戰略需求的關鍵特性技術、前沿引領技術問題研究,實現在國家級、省部級獎勵,國家严重年夜重點項目和千萬量級項目上的冲破,實現在頂尖學術期刊Nature、Science發表學術論文的進一步冲破。

  四是實施人才网job.vhao.net培養“提質計劃”,打造光電信息科學與工程專業一流專業建設,實現國家一流專業、雙萬課程的冲破;發揮特点優勢,聚焦國家戰略發展偏向,實施精準式人才网job.vhao.net培養,培養新型工科和適應未來發展的師范生隊伍。

  五是實施服務社會“冲破計劃”,堅持“顿时”原則,圍繞國家科技創新驅動戰略,發揮區位優勢,打實夯實產業研究院發展,加快高新技術成果的落地與產業化,實現千萬量級的成果轉化冲破,全方位服務支撐國家和區域創新驅動發展。

  六是實施國際协作“深度計劃”,學院積極引導并支撑在人才网job.vhao.net培養、科學研究等領域更大年夜范圍、更高層次參與國際协作與交换,周全晋升學院國際协作交换的層次和規模;主動融入全球創新網絡,拓寬國際交换协作渠道,全力打造“項目-人才网job.vhao.net-基地”的國際协作形式,晋升國際协作才能。


前往原圖
/