年輕的母親2韓劇觀看視頻_波多野吉衣

來源:宣傳部作者:時間:2021-01-11瀏覽:10設置

  學習強國1月7日報道我校周汝光校長開學第一課,報道內容以下:

高校書記校長第一課㊴丨江蘇師范大年夜學周汝光:深化“四史學習” ,銘記教导初心

  【編者按】為深刻貫徹中心關于加強黨的政治建設《意見》和江蘇省委《實施筹划》,認真落實全國、全省教导大年夜會和高校黨的建設任务會議精力,推動高校始終把牢社會主義辦學偏向,周全落實立德樹人根本任務 ,根據加強高校領導班子政治建設请求,江蘇省委組織部 、江蘇省委教导工委聯合在“學習強國”江蘇學習平臺、江蘇先鋒網 、江蘇教导新聞網推出“高校書記校長第一課”專欄 ,在線共享高校領導人員思政育人微課、微視頻和講課稿件,精準對接網絡時代大年夜學生思维需求和行為規律,掌握“互聯網+”時代教导發展趨勢,建立實踐教學資源庫共建共享機制,充分發揮思政育人示范感化。 

  明天,江蘇師范大年夜學校長周汝光給我們帶來了內容生動且深刻的“第一課”——《深化“四史學習” ,銘記教导初心》

https://boot-img.xuexi.cn/contribute_img/20210107101209/16360555976286214.jpg

江蘇師范大年夜學校長周汝光

親愛的同學們:

  大年夜家好!

  習近平總書記在給復旦大年夜學《共產黨宣言》展示館黨員自愿服務隊全體隊員的回信中說,“欲望廣大年夜黨員特別是青年黨員認真學習馬克思主義理論,結合學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,在學思踐悟中堅定幻想信念,在奮發有為中踐行初心任务,尽力為實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華平易近族偉大年夜復興的中國夢貢獻聪明和力量”。心有所信,方能行遠。總書記的囑托提示我們,在前行的门路上要始終堅取信奉,不忘初心。

  我們江蘇師范大年夜學成立于1952年,伴隨著新中國成立后的社會主義建設和改革開放,學校也走過了一段不平常的發展歷程。建校近70年來,江蘇師大年夜始終不忘教导初心,與祖國同业,與時代共進,渐渐發展壯大年夜,鑄就了學校獨特的精力品德,在淮海大年夜地上豎起一面興教导人的光榮旗幟。可以說,一部師大年夜的歷史就是一個縮影,映照而出的是我們偉大年夜祖國日新月異的發展史、圖強求變的奮進史。是以,在新學期開啟之時,我想結合“四史”教导,同大年夜家聊聊我們的大年夜學歷史,和師大年夜的精力品德。

師大年夜品德之艱苦奮斗

  “艱難困苦,玉汝于成。”自建校之初,艱苦奮斗精力就深深熔鑄在全體師大年夜人心中,成為這所學校最深奥深厚的血脈基因。1952年,為进步軍隊轉業干部文明程度、為各條戰線供给建設人才网job.vhao.net,蘇南軍區轉業干部文明速成學校在無錫的梁溪水畔應運而生,這是江蘇師范大年夜學最早的前身,以后不久又升格為江蘇師范專科學校。1958年,學校響應國家號召,增援蘇北經濟社會發展和文明教导事業,從杏花煙雨的江南遷至徐州,成立徐州師范學院,是當時蘇北地區唯一的一所本科高校。那時的蘇北經濟落后、條件艱苦,然则老師們毫無牢骚地放棄了江南的優越條件,滿腔熱情地投身于蘇北的教导事業。

https://boot-img.xuexi.cn/contribute_img/20210107101209/16361725135088666.jpg

  在我們古樸美麗的云龍校區,綠樹環抱中,有一座四層的蘇俄風格教學樓,這就是“師源樓”。作為學校最早的修建之一,她見證了建校早期的崢嶸歲月。1958年,學校北遷徐州后,正值經濟困難時期,全體師生一邊上課一邊義務勞動,不僅要平整地盘、開荒種菜,還要手拉肩扛、運磚送瓦,協助建設教學辦公用房。為讓全體師生牢記北遷徐州的初心任务,紀念這段“篳路藍縷、以啟山林”的創業之路,學校將建成的第一棟教學樓定名為“師源樓”,寓意等于教師培養的源頭。如今,歷經一甲子的風雨滄桑,這座大年夜樓依舊巍然佇立,默默見證著學校的一步步發展,和學生的一代代成長。

https://boot-img.xuexi.cn/contribute_img/20210107101209/16361723775480604.jpg

師大年夜品德之崇德厚學

  我們的學校是師范大年夜學,那么,何謂師范?在學校的教导名言碑林里,有一副啟功师长教员的題字:“學高人之師,身君子之范”,在我看來,這10個字正是師范精力的最好解讀。學校始終堅持將“崇德厚學”作為“為人師、為人范”的根本请求。“崇德”是品德操行的境地,對應“身君子之范”;“厚學”是學術造詣的寻求,對應“學高人之師”。建校以來,我們始終堅持以師立校,堅守教師教导陣地,支撐起了江蘇基礎教导的荆棘铜驼。

https://boot-img.xuexi.cn/contribute_img/20210107101209/16360550965275825.jpg

  在師大年夜,崇德厚學是一種傳承。

  這里我想談兩本書、兩個人和兩個團隊。第一本書名叫《現代漢語》。這本書發行30多年,已增訂到第五版,累計刊印600余萬部,創造了全國文科類教材的神話。主編該書的正是中國有名語言學家、我校中文系的元老廖序東师长教员。董仲舒云:“善為師者,既美其道,又慎其行。”自執教以來,廖老始終堅持教导至上的理念,以教导救國,以教导化平易近,熱情投身教导,精心經營教导,真正做到了“美其道”和“慎其行”并舉。無論是動亂年代還是战争時期,只需條件許可,廖老從不曾放下手中的教鞭。退休以后,他依然不計報酬,堅持給研究生開課,直到九十歲高齡。這種“不知老之將至”的治學從教精力好像一種無聲的激勵,召喚著師大年夜的后來人。第二本書叫《語言的神經機制與語言理論研究》,被譽為開創中國神經語言學研究的重要著作。它的作者是教导部“長江學者”、 國家“萬人計劃”教學名師、我校有名語言學家楊亦鳴传授,也是廖序東师长教员的學生。1994年,已经是有名音韻學家的楊亦鳴敏銳捕获到了語言學界的新變革,開始將眼光聚焦到語言的神經機制這一國際學術前沿,組建了我國第一個以漢語為語料、以當代語言學為背景的神經語言學課題組,實現了語言學科的新發展。今朝,學校在神經語言學、工程語言學等偏向的前沿學科和交叉學科的建設方面已經走在全國前列。盡管平時科研任務沉重,楊亦鳴传授依然堅持給本科生上課,踐行著廖老當年的治學風范。從廖序東到楊亦鳴,是崇德厚學逾越66年的傳承。

https://boot-img.xuexi.cn/contribute_img/20210107101209/16361723742178991.jpg

師大年夜品德之求實創新

  習近平總書記在視察北京大年夜學時勉勵廣大年夜師生求真學問、練真本領、知行合一、做實干家,強調要寻求真谛、重视實干。這是總書記的请求,也是江蘇師大年夜人一向以來的寻求,構成了學校求實創新的精力品德。“求實”就是要面向實際、深刻實踐,苦干實干;“創新”就是面向社會需求,貢獻新理念、新技術和新办法。

  我們江蘇師大年夜的校史里,有一件鮮為人知的記載。那是早在1979年,學校所屬晶體管廠承擔了東風五號運載火箭星彈應答機系統配套電子元件的生產任務,為火箭運載工程的圓滿成功作出了凹陷貢獻,收到了中共中心、國務院、中心軍委的賀電和嘉獎令。三十多年彈指一揮間,如今,在“軍平易近融合”戰略背景下,物理與電子工程學院沈德元传授帶領學校首個海内創新團隊,以先進光學功能材料及激光技術為主線,以光電有機結合為特点,夜以繼日趕超國際先進程度。他們前后在透明光學陶瓷、紅外玻璃和光纖等領域取得了一系列重要成果,不僅促進了处所經濟社會發展,還有效推動了國防裝備程度的晋升。

https://boot-img.xuexi.cn/contribute_img/20210107101209/16360553881460916.jpg

師大年夜品德之奉獻社會

  就在三個月前,“學習強國”江蘇學習平臺發布了這樣一則報道:《一顆蘋果的溫度》,講述了我校研究生支教團助力貧困地區基礎教导發展的動人事跡。革命老區陜西省三原縣,是我校研支團的重要支教基地。研支團成員通過家訪懂得到,當地學生家庭大年夜都依附種植“冰糖心”為生,但近幾年蘋果的銷售渠道日趨飽和,優質蘋果大年夜量積壓,賣不出好價錢。為解決迫在眉睫,學校和陜西三原縣團縣委合营發起“一顆蘋果的溫度”公益扶貧活動,通過線上“互聯網+扶貧公益”的新形式,真正幫助三原縣學生家庭解決蘋果滯銷問題。6年來,33名研支團成員接續不斷,通過“支教+助農”的方法助力當地脫貧,服務當地中小學生3500余人,累計授課超過24000課時,開展自愿服務活動100余場,累計召募物資580000余元。

https://boot-img.xuexi.cn/contribute_img/20210107101209/16361723842818181.jpg

  在我們師大年夜,還活躍著一支集結了教导部“長江學者”特聘传授、國家“萬人計劃”教學名師,多位語言學及應用語言學、中國少數平易近族語言學一流學者的“推普脫貧實踐團”。兩年多來,這支隊伍帶領自愿者們深刻“三區三州”等地共19個國家級貧困縣71個深度貧困村,針對深貧地區漢語零基礎貧困青壯年文盲開展了系列浅显話宣傳和學習培訓活動,為那边的年輕人架起了一座“語言之橋”,助力他們走出深山,擺脫貧困。團隊連續兩年獲評全國大年夜學生暑期社會實踐“優秀實踐團隊”稱號,相關任务還被中心電視臺“新聞聯播”專題報道。

  從省運會到“世界城市日”中國主場,從徐州國際馬拉松賽到春運“暖冬行動”,包含在2020年以來的全平易近抗疫斗爭中,隨處可見師大年夜青年奉獻社會、自愿服務的身影。學校前后四次獲評大年夜學生自愿服務西部計劃全國優秀等次項目辦,連續十年榮獲大年夜學生自愿服務蘇北計劃優秀組織獎;屡次榮獲全國大年夜中專學生自愿者“三下鄉”社會實踐活動優秀單位、優秀團隊等榮譽稱號,三次榮獲中國青年自愿服務項目大年夜賽金獎。在江蘇師大年夜,融入社會、奉獻社會已經成為全體師生的共識,扎根鑄魂、開枝散葉,越來越多的師生正奉獻在服務社會的第一線。

https://boot-img.xuexi.cn/contribute_img/20210107101209/16360555830033214.jpg

  同學們,以上就是師大年夜的四重精力品德,這既是學校賦予你們的獨特精力氣質,也是對你們未來發展的根本涵養请求。你們來自五湖四海,在最美的芳华年華相聚在大年夜學的校園,求知、奮斗、成長。未來的某一天,你們會離開大年夜學,卸下“學生”這一身份,成為教師、科學家、工程師、企業家……扮演人生的下一個出色角色。但是,不論你將來成為“誰”,你們身上都將帶著大年夜學賦予你的品德和氣質;不論你走到哪里,在你人生的地圖上,大年夜學都是一個重要的成長坐標,標記出你生命里最后的精力底色。

  我自己于1982年至1986年在師大年夜數學系讀書,1989年回校任务至今,也算是一名老師大年夜人了。作為校長,我時刻思虑的問題是,我們的大年夜學從哪里來?要往何處去?回顧歷史,展望未來,我逐漸發現:一所大年夜學的歷史,既是大年夜學形態與形式的演進史,也是大年夜學程度與功能的晋升史,更是大年夜學精力與理念的成長史。江蘇師大年夜始終以國家為重,以人平易近為念,無論是在瘡痍遍地、百廢待興的艱苦歲月,還是在改革開放、經濟騰飛的新時代,學校的命運時刻與祖國的發展緊緊相連,師大年夜的幻想永遠與人平易近的福祉息息相關。這是全體師大年夜人合营書寫的光榮答卷。

  最后,我還有幾句話要送給大年夜家,愿與同學們共勉:“不忘求學初心,牢記復興任务,永葆精力品德,創造出彩人生!”

  謝謝大年夜家!

報道網絡連接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=12377433224789864530&item_id=12377433224789864530&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single


前往原圖
/